砂島位於鵝鑾鼻北方1.5公里,距恆春15公里,屏鵝公路旁,面積約3公頃,為一片色澤亮麗、長約220公尺的貝殼砂沙灘,屬於生態保護區,未經本處許可不得進入(欲從事沙灘活動者,請前往白砂、南灣、小灣、船帆石、風吹砂等沙灘)。 貝殼砂(石灰質砂)是墾丁國家公園內沙灘中的主要組成物質,透過放大鏡觀察,個個晶瑩剔透、宛如珠玉。這些貝殼砂是經過海浪長期間的沖刷、研磨所形成,所需要的時間非常長,在數千年都不可能重新堆積而成。其中含有珊瑚、貝殼碎屑及底棲性有孔蟲等,其碳酸鈣含量多半達60%以上,其中砂島更高達98%,稱為國寶,當之無愧。 砂島貝殼砂展示館佔地約30餘坪,展示內容主要有:(1)砂島位置簡介、(2)貝殼砂灘形成原因、(3)貝殼砂為何列入保護等主題。展示方式分為:(1)燈箱展示─有灘砂、有孔蟲、珊瑚碎屑、貝類碎屑、貝殼砂形成示意圖及本國家公園各沙灘之碳酸鈣含量圖等圖片。(2)賞砂台─貝殼砂觸摸區,提供遊客實地觀賞、觸摸貝殼砂。(3)顯微鏡、放大鏡觀賞區─提供遊客對貝殼砂更細微的觀察及深入的了解等。(4)遠眺區及觀景平台─提供遊客觀賞砂島沙灘全貌及海天一色的景緻。

砂島為一小海灣,由於海灣是波浪能量減低的地方,因此附近海域之貝殼、珊瑚長期受海水侵蝕,被擊碎研磨形成之細砂堆積於灣內,而形成名聞中外之「貝殼砂灘」。貝殼砂灘色澤亮麗、晶瑩剔透、美不勝收。由於可作為項鍊、牆面裝飾品等,故曾引起淘砂熱,遭到商人大量挖採,外銷夏威夷、日本等國家,使這片罕見的砂灘面臨消失的厄運,幸在各方急切呼籲下,目前已列為生態保護區,禁止挖採,以保存這片上天賜予的自然美景。本處已設立貝殼砂展示館,配備顯微觀賞設施,提供高品質的旅遊服務。(資料來源:墾丁國家公園)

    全站熱搜

    墾丁日春民宿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()