地方中心/恆春報導
欣見墾丁海保區上萬海膽集體排卵,仿如驚見墾丁海底雪花飄落的「三月雪」,也是全台僅見墾丁海洋世界的上萬海膽首次集體婚禮盛會,墾管處長林青表示一精一卵皆自然,給他們祝福吧!
每年春末夏初之際,又逢萬物蓬勃滋長,欣見喇叭毒棘海膽為繁衍下一代,陸續排精排卵,這是後壁湖海域的海膽經過7年保育,繼去年數量創新高之後,又於昨日本月初開始陸續排精排卵,海底常可看到早春的「三月雪」。
除了拍攝到海膽集體產卵、排精的壯觀照片外、也拍到動態影片。這是國內第一次拍到海膽集體生殖的畫面,非常珍貴。國內外學者欣見喇叭毒棘海膽為繁衍下一代,陸續排精排卵,一致肯定這是墾丁保育人員延續海洋生命的努力成果,見證人間有情,世上有愛。
墾丁後壁湖潟湖成立「海膽保護區」7年有成,委請海膽專家趙世民博士長期追蹤海膽數量及動態,墾警隊長期持續巡守這片海域,堅持多年努力,海膽族群量及種類年年增加,如今又親眼目賭牠們傳宗接代,而且多達3種以上的海膽在研究人員見證下,昨日舉行一場美如「海底大風雪」的集團婚禮,是歷年首見墾丁海底雪花片片奇景。
喇叭毒棘海膽是臺灣海底最漂亮的大型海膽,直徑可達20公分,表面長滿成千上萬像「喇叭花」的有毒小武器,所以稱為喇叭毒棘海膽。刺短又小,沒有防衛能力,主要靠有毒的喇叭花防衛。叉棘張開,像密密麻麻的彩色小花,形成一個美麗的防護罩,也讓牠們成為海底最漂亮的一種大型海膽。
趙世民表示,喇叭毒棘海膽集體生殖是為了提高精子和卵子受精的機會。牠們的生殖行為很特別,生殖前,會先卸下身上的小石塊、收起小喇叭花、舞動全身的短刺和管足,整群海膽突然興奮起來,再由身體頂端的五個生殖孔擠出精子和卵子,像一座座小火山爆發,海底頓時煙霧瀰漫。海膽手舞足蹈,為了加速精子和卵子的稀釋、擴散後達到成功受精。
趙世民說,這種海膽在臺灣其他地區相當稀少,但在後壁湖潟湖區卻欣欣向榮,因受到嚴格保護後,如今潟湖區的海膽種類超過15種,而且都可自行繁殖,是墾丁海域「海膽的產房」,昨日下海親睹「海底大風雪」的集體婚禮機會,真是微乎其微。他研究海膽25年,從來沒看過這種難得一見的畫面,目前只知道牠們會在3~5月陸續生殖。

http://tw.myblog.yahoo.com/southbaypoyi

(新聞來源:民眾日報記者陳明道)

    全站熱搜

    墾丁日春民宿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()